Tiramisù di Colomba

tiramisù di colomba
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
4 uova
4 cucchiai di zucchero
2 tazze di caffé d’orzo
6-8 fette di colomba
30gr gocce di cioccolato fondente
cacao amaro
Procedimento:
Questa ricetta è stata ispirata alla fantastica ricetta di Micol Cerruti trovata su Honest Cooking (e questo il suo ottimo blog) che in maniera abile ed elegante trasforma l’ennesima colomba pasquale regalataci, in un piacevole dessert. Rispetto alla ricetta originale ho apportato qualche modifica utilizzando il caffé d’orzo invece che l’espresso (così anche la mia mamma che dice tassativamente “no al caffé dopo le quattro di pomeriggio”), finalmente potrà apprezzare questo dopocena), eliminato il Marsala per non ubriacare i più piccoli, raddoppiato le dosi di mascarpone in vista dei preparativi per una festa e aggiunto delle gocce di cioccolato nella crema di mascarpone perché le golosità, il giorno del proprio compleanno, non sono mai troppe!
Per prima cosa preparare il caffé d’orzo, zuccheratelo quindi lasciatelo raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi.
Battete i tuorli con i restanti due cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara quindi unitevi il mascarpone. Mettere un pizzico di sale negli albumi e montarli a neve fermissima,quindi incorporarli delicatamente alla crema preparata.
Tagliate qualche fetta di colomba e formate un primo strato sul fondo di una pirofila. Bagnate leggermente le fette di colomba con il caffè (non immergetele direttamente altrimenti risulteranno troppo zuppe, l’ideale sarebbe utilizzare un cucchiaio).
A questo punto versate una parte della crema sul primo strato di colomba e poi fare altri strati fino a esaurire gli ingredienti.
Spolverizzate con cacao amaro e conservate in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.
Enjoy!
English text below
tiramisù di colomba-3 tiramisù di colomba
Easter Cake Tiramisù

Ingredients:
500 grams of mascarpone
4 eggs
4 tablespoons of sugar
2 cups of barley coffee
6-8 slices of a dove
30g dark chocolate chips
bitter cacao powder
Procedure:
This recipe was inspired by the fantastic Micol Cerruti’s idea found on Honest Cooking turning a classic Easter Cake in a clever and elegant dessert. Compared to the original recipe I made ​​some changes using barley coffee instead of espresso (so even my mom who says absolutely “no to coffee after four o’clock in the afternoon”), finally be able to appreciate this after dinner), eliminated the Marsala liquor so the little ones don’t get drunk, doubled the dose of mascarpone in view of the preparations for a party and added the chocolate chips in the mascarpone cream because the goodies, the day of his birthday, never have too many!

First prepare the barley coffee, add sugar then let it cool.
Separate the yolks from the whites.
Beat the egg yolks with the remaining two tablespoons of sugar until you get a soft cream and clear then add the mascarpone. Put a pinch of salt over the egg whites until stiff steadfast and install, then gently incorporate the prepared cream.
Cut a few slices of a dove and formed a layer on the bottom of a baking dish. Slightly wet the slices of a dove with coffee (not dip them directly otherwise be too soups, ideally using a spoon).
At this point, pour some of the cream on the first layer of a dove and then other layers until all the ingredients.
Sprinkle with cocoa powder and stored in the fridge for at least a couple of hours before serving.

Enjoy!

tiramisù di colomba-4 tiramisù di colomba

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3 commenti
  1. Che bellissima idea!!!!!! non ci ho mai pensato!!!
    Grazie per avermi illuminato :D

  2. Micol ha detto:

    Grazie per la citazione ad honorem……e complimenti per le tue interessanti ricette…..ti seguiro’ assiduamente…….Micol

    • Grazie mille! l’ho usato per la festa del mio compleanno ed è stato apprezzatissimo : )

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