Tagliatelle integrali al Sugo di Castagne

tagliatelle integrali sugo castagne

Gli ingredienti:

1 uovo ogni 100gr di farina (70gr 00 + 30gr integrale)
200gr di castagne bollite
panna da cucina
brodo vegetale

Procedimento:

Preparate le tagliatelle impastando uova, farina e un pizzico di sale (facendo attenzione a fare una fontana bella larga in modo da poter lavorare un pò alla volta tutta la farina, incorporandola nell’impasto). Una volta ottenuta una palla liscia e setosa, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per una mezz’ora (altrimenti non riuscirete a stenderla perché sarà troppo elastica).
Nel frattempo fate lessare le castagne in abbondante acqua salata, scolatele e pelatele.
Frullate le castagne nel mixer lasciando un pò di pezzettoni e diluite il composto in un pò di brodo (aggiungeremo la panna solo all’ultimo, dopo aver scolato le tagliatelle).
Stendete quindi la pasta, tagliatela secondo la grandezza desiderata e fate bollire per una decina di minuti (il tempo varierà in base alla farina, umidità dell’impasto e condizioni varie).
Scolate, aggiungete la panna (non troppo, qualche cucchiaio per rendere il tutto più cremoso), il sugo di castagne e servite spolverando i piatti con del pepe appena macinato.

Grazie alla mia cara vicina per avermi donato le tagliatelle prodotte in abbondanza durante notti insonni.

English text below

tagliatelle integrali sugo castagne

The ingredients:

1 egg every 100gr of flour (if you want to use whole flour you can do 70gr 00 + 30gr wholeweat)
200gr of boiled chestnuts
cooking cream
vegetable broth

Procedure:

Prepare the noodles by mixing eggs, flour and a pinch of salt ( making sure to make a beautiful large fountain so you can work a little at a time throughout the flour, incorporating dough ). Once you have a silky smooth ball, wrap it in the plastic film and let it rest for half an hour (otherwise you will not be able to roll it out because it will be too elastic).
In the meantime, boil the chestnuts in salted water, drain and peel.
Puree the chestnuts in a blender leaving some chunks and dilute the mixture in a little broth (we’ll add the cream at the last, after having drained the noodles).
Roll out the dough, cut according to the desired size and boil for about ten minutes (the time will vary depending on the flour, humidity conditions and various dough).
Drain, add the cream (not too much, a few tablespoons to make it more creamy ), the chestnut sauce and serve the dishes with a sprinkling of freshly ground pepper.

 

Thanks to my beloved neighbor for giving me her noodles prepared in a sleepless night. 

tagliatelle sugo castagne-4

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